Кое-что о базовых принципах демократии
Рисунок Андрея Коняева
Наш с вами премьер-министр очень любит слово "законность". Вот и на пресловутой встрече с деятелями культуры, от которой в коллективной памяти Рунета осталось лишь противостояние Шевчук-Путин, Владимир Владимирович не упустил возможности снова поговорить о ней.
"Это всегда должно быть в одном флаконе - и демократия, и законность, - сказал Владимир Путин (что характерно, Юрию Шевчуку). - Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина". На самом деле далеко не очевидная, и я бы даже сказал, вообще не истина.
Законность для Путина - это примерно то же самое, что и "суверенная демократия" для Суркова или "нанофильтры" для Петрика. Под лозунгом "законности" Путин пришел к власти 10 лет назад и все эти годы многократно повторял, как заклинание: "Демократия неотделима от законности".
Прибегал он было и к другому термину, в качестве синонима слову "законность" - к "диктатуре закона". Но сам же от него быстро отказался, больно уж нервно наше общество реагирует на слово "диктатура". А жаль, ведь по сути это определение гораздо ближе к реальному смыслу "законности".
Ведь что такое законность? Попросту говоря, это когда все законы, установленные в стране, исправно выполняются. Казалось бы, все прекрасно - законы действительно нужно исполнять, а "правовой нигилизм" (то есть неуважение к законам) - одна из самых больших проблем нашего общества. Так в чем же дело?
А дело в том, что законы бывают разными. Ведь их принимают люди, и совесть у этих людей далеко не всегда чиста, а помыслы - искренни. И если законодатели страны, с соблюдением всех юридических формальностей, примут закон о том, что необходимо расстрелять каждого второго человека, носящего имя Алексей, то принцип законности будет требовать его беспрекословного исполнения.
Конечно, таких законов у нас нет, но есть множество других, справедливость или даже логичность которых, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Но принцип законности требует соблюдать и их.
Не случайно "законность" чрезвычайно популярна у всех авторитарных и тоталитарных лидеров в истории цивилизации. Ни одна страна не добивалась такого уровня "законности", как нацистская Германия или, если говорить о современности, коммунистическая Северная Корея.
Сразу поясню - нет, я вовсе не считаю современную Россию тоталитарным (фашистским, нацистским) государством. И Путин, на мой взгляд, ничуть к тоталитаризму не стремится. Но все эти "вертикали власти", "диктатуры закона" и "преемники" просто идеально вписываются в определение авторитаризма. Можете свериться со словарями.
Но вернемся к нашему премьер-министру и его любимому слову. Надо сказать, что в современной теории государства и права термин "законность" давно отошел на второй план, уступив место другому термину - "правопорядок".
Правопорядок в общих чертах схож с законностью, но имеет одно принципиальнейшее отличие - он основан на естественных (неотчуждаемых) правах. Естественные права не зависят от того, какие законы приняты в стране - они каждому человеку принадлежат от рождения, что бы там власть ни думала по этому поводу.
К слову, советская юриспруденция, в рамках которой Путин получал свое юридическое образование, существование естественного права категорически отрицала (еще бы!). Но на сегодняшний день такая позиция в юридической науке, разумеется, считается дикостью.
Таким образом, правопорядок не только говорит о необходимости соблюдения законов, но и к самим законам предъявляет жесткие требования. И при этом, что еще важнее, граждане страны выполняют законы не потому, что иначе их ждет некая кара, а потому, что понимают справедливость закона и его необходимость для жизни общества.
Все это вместе называется "правовой культурой", и если вы действительно хотите создать в стране цивилизованное общество, то именно правопорядок и будет вашей главной целью. А законность в этом случае вам попросту не понадобится.
Кстати, демократия может отлично существовать без законности. Вспомним хотя бы многочисленные "странные законы США", над которыми так любят смеяться в Рунете. Разумеется, сегодня никому в США не придет в голову на самом деле требовать их исполнения, и ни один американский суд не вынесет обвинение за нарушение таких законов.
Так что, выходит, нет в Америке законности? Да нет, конечно - хотя к США можно предъявить много претензий, по уровню демократизма с ней не сравнится ни одна страна в мире. Америка на демократии буквально помешана.
А вот для авторитарной власти "законность" чрезвычайно привлекательна. Ведь для нее важно, чтобы все ее законы исполняли беспрекословно, а не проверяли их на разумность и справедливость. Нет лучшего способа всю страну заставить ходить строем, чем призвать к "диктатуре закона". Приказы, как известно, не обсуждаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах