Я хотел бы дать несколько советов при создании домашней аптечки. Надеюсь, они вам пригодяться)
1. Материалы для перевязки ран и порезов, остановки кровотечения, смазывания синяков и ожогов:
• бинты – вполне достаточно купить два стерильных бинта 5х10 и 7х14
• медицинская вата не стерильная – 100г упаковка (попросите, чтоб вам дали попробовать ее на ощупь, она не должна сильно скользить между пальцами)
• кровеостанавливающий резиновый жгут Эсмарха с кнопкой – 1 шт (не дай Бог, конечно, чтоб дело дошло до его использования, но тут лучше перебдеть)
• лейкопластырь катушечный – не знаю, если вы не эстет, то вполне подойдет 5м на 5см – всегда можно вырезать удобный размер.
• лейкопластырь бактерицидный – возьмите штук по 10 двух видов 3,2х3,2 (квадратный) и 2,7х7,2, я бы посоветовал производства Верофарм – реально хрен отдерешь))
• йод 20мл - 1фл
• зеленка 20мл
• бетадин 30мл – если для вас йод сильно жжется или есть малыши.
• перекись водорода – 1фл на 100 или 200мл
• порошок бадяги – возьмите 5 пакетиков, он не дорогой, но на мой взгляд, лучшее средство от синяков, особенно, если воспользоваться сразу.
У меня был случай, когда подружка вписалась носом в вымытую стеклянную дверь, после прикладывания бадяги не осталось вообще никаких следов, а рентген показал перелом)
• мазь солкосерил или актовегин – на тот случай, если у вас плохая свертываемость крови или глубокий порез. Или при рассечении брови, так кровищу реально хрен остановишь.
2. Средства от ожогов
• Пантенол – причем, советую брать мазь. Дома, в основном обжигают руки и пальцы. Мазюка реально удобней спрея, а содержит тот же декспантенол. На Украине сейчас появился Пантестин мазь – это пантенол с мирамистином. Мирамистин обладает бактерицидным действием – не плохая штука, советую.
3. Жаропонижающие средства для взрослых и детей
• Аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен – 4 кита против температуры. Помните, что при совместном применении будет синергизм – усиление действия, не переборщите!
• Деткам сиропы с парацетамолом и ибупрофеном и свечи с ними же, хотя мне гораздо больше нравятся для детей свечи с анальгином и анальгином с димедролом. Гораздо эффективней работают
4. Препараты, рекомендуемые при сердечных приступах:
• Корвалол, корвалдин, барбовал – собственно ничего нового. Имейте ввиду, что корвалдин это полный аналог немецкого валокордина, а в барбовал лишь добавлены шишки хмеля для улучшения сна – стоит ли переплачивать? Но! Друзья мои, в этих препаратах содержится фенобарбитал, не налягайте, это сильный барбитурат, я встречал людей, которые после длительного применения не могли без него уснуть.
• Валидол – когда «пощипавает» сердечко. Отвлекающее, древнее средство, но работает)
• Адельфан, раунатин – при повышении давления
• Бисопролол – при тахикардии (учащенном сердцебиении). Вы можете ужасно себя чувствовать не понимая в чем дело, померяйте пульс, возможно это она.
5. Обезболивающие
• Голова – ибупрофен, анальгин. При проблемах с ЖКТ лучше темпалгин. Что добавлю. В РФ выпускают изумительный препарат от ВСД, которая служит причиной большенства головных болей при изменении погоды – Беллатаминал. Продается по рецептам.
• Живот (спазмолитики) – но-шпа, замечу, что дротаверин (действующее вещество но-шпы), выпускается отечественными производителями и стоит гораздо дешевле. Спазмалгон, Баралгетас тоже годяться. Хотел бы обратить ваше внимание на мало назначаемые, но отлично работающие Белластезин и Беллалгин – лучший вариант цена-качество среди спазмилитиков/анальгетиков для ЖКТ
• Ревматические боли – хм… тут разговор на всю ночь))). Купите в аптечку мелоксикам по 7,5мг и старые испытанные временем мази – Апизатрон или Випросал (пчелиный и змеиный яды соответственно)
6. От желудочно-кишечных расстройств и отравлений:
• Мезим – всегда веселил этот препарат в первой дозировке 3500 ЕД, наш панкреатин выпускают в дозировке 8000ЕД, но фашисты придумали суперпрепарат – МЕЗИМ ФОРТЕ, там аж 10000ЕД, ну, обалдеть, че. Надеюсь понятно о чем я), убейте рекламу.
• Лоперамид – отлично при поносах! Кстати, Имодиум это тоже лоперамид, только в золотой коробочке. Вы собираете золотые коробочки?))
• Нифуроксазид – при отравлениях. И ребята, чем раньше, тем лучше. Принимайте по 2т по 0,1 или по 1т по 0,2х4р в день. Отличный препарат, есть детская форма – сироп. Сорбенты не принимать вместе с препаратом!!! Они его просто поглатят
7. Антигистаминные препараты:
• Лоратадин – всэго 1 таблэтка в день! Нет снотворного эффекта. Бренд Кларитин стоит гораздо дороже, давайте поддержим отечественного производителя)
• Фенистил – капли для деток от 0 и гель при урусах, крапивнице и т.п.
8. Лекарства от гриппа и простуды:
• Я знаю, что есть множество глупых противников гомеопатии, но тем не менее в начале заболевания я настоятельно рекомендую именно эти препараты – Энгистол, Грипхель, Ангинхель, Оцилококцинум и т.п. Все рекламируемые терафлю, фервексы, фармацитроны лишь снимают симптомы, но НЕ ЛЕЧАТ!!!