Добавлено: Вт Авг 02, 2011 11:28 pm Заголовок сообщения: Как возвратить деньги с карты которые были украдены
оспаривая транзакцию не идите на поводу у банка. Не надо заполнять их форму заявления о несогласии с операцией, в котором обычно написано, что Вы не возражаете смиренно ждать окончания диспута. Пишите свое заявление в свободной форме и там приведите все данные, которые просит банк в своем бланке, а главное, ссылаясь на нормы законодательства, требуйте немедленно вернуть деньги или предоставить доказательства того, что это именно Вы совершали операцию и угрожайте судом. Российское законодательство, к счастью, на стороне клиента, а не банка!
эмитент был впечатлен, получив следующую мотивировку моей правоты:
инструкция 266-П п.31.:
При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее – документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.
из чего следует, что первичным документом является именно терминальный чек, а не какой-то клиринговый файл VISA
266-П п.3.3
Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
- вид операции;
- дата совершения операции;
- сумма операции;
- валюта операции;
- сумма комиссии (если имеет место);
- код авторизации;
- реквизиты платежной карты.
из этого следует, что все параметры операции отражены именно на чеке. в первую очередь сумма и валюта.
далее статья 854 ГК РФ:
Основания списания денежных средств со счета
1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
т.е. банку надо найти установленную договором возможность списать деньги с моего счета, без моего распоряжеия. формулирока договора про конвертацию валюты операции в валюту счета явно не проканывает, т.к. 266-П однозначно подтверждает, что операция была в рублях и конвертировать рубли в рубли банк не может.
а согласно статьи 856 ГК РФ банк несет финансовую ответственность за необоснованные списания.
ну и как финал статья 16 закона о защите прав потребителей:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме
денег пока не вернули, но поблагодарили и попросили чек прислать.
конечно, в силу моих особых отношений с банком, к моей аргументации наверняка отнеслись внимательнее, чем к аргументации клиента с улицы, но в общем и целом претензия, составленная опираясь на эти факты врядли сможет быть оспорена любым банком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах